Олег Горшков (oleg_gor) wrote,
Олег Горшков
oleg_gor

Category:

О Черном Драконе, осенней благодати и смердящей державности

Ещё на прошлой неделе на Дальнем Востоке можно было застать невероятную, ослепительную, невесомую осень. Будто в качестве возмещения за разоренье, учиненное буянившим Черным Драконом (так по-китайски величают Амур), спохватившийся Творец направил стайку своих нарочных ангелов с распрыскивателями погодной благодати. Боже, я и запамятовал, что у Тебя за пазухой есть такие холсты.
Жить в такой осени… нет, жить такой осенью, дышать ею, застыв у кромки Тихого океана или гуляя по заповедной тропе Большого Хехцира, всё равно, что очутиться в каком-то из своих самых счастливых детских сновидений.
P9211955

Может быть, в эти первые дни после отступленья стихии с моей стороны было и не совсем этично так радоваться жизни, так праздновать её, обернувшуюся волшебницей и ворожеей, но, каюсь, ничего не мог с собой поделать. Праздновал, наслаждался праздником, пил настоящий таежный бальзам до предутренних сумерек и встречал сумасшедшие по красоте рассветы.
P9252100

Хабаровск, Биробиджан, Владивосток… Тайга, сопки, вулканы… Ощущение нескончаемого прозрачного простора, подобного космосу. Такого ощущения у меня не было ни в пустынях Аризоны и Юты, ни в Северной Англии, ни где-нибудь ещё на свете.
Но главное моё потрясение от Дальнего Востока – это всё-таки люди.

Пришлось много общаться с тамошним народом. И в поездах, и в домашних застольях, и даже на рыбалке. Не думал, что в 50 лет мнение о людях может вновь перевернуться, опрокинуться. Оказывается, московский синдром цинизма, прагматизма, лицемерия, отчужденности друг от друга распространился ещё не повсюду. Какие же открытые, доброжелательные, наивные и красивые люди сохранились ещё в этом воистину заповедном ареале, находящимся, по нашим представлениям, у черта на куличках. У меня была возможность убедиться в правоте сказанного выше неоднократно – и в каких-то, на первый взгляд, малозначительных проявлениях человеческой натуры, и, что называется, по-крупному. Но это уже совсем другая, отдельная история.
P9211904

Досадно только, что всех этих замечательных людей наше бандитское государство сейчас опять кидает самым бесстыдным образом, наживаясь на человеческой трагедии. А заодно охмуряет и всю страну.
Так случилось, что в Хабаровске мне краем глаза удалось взглянуть на так называемый благотворительный телемарафон первого канала. Это когда устраивалась всенародная выемка денежных средств в бандитский общак посредством приема sms-сообщений. Распинался как раз какой-то высокопоставленный чиновник МЧС, сообщая растроганной аудитории о том, что после завершения спасательной фазы работ в Хабаровске и окрестностях сразу же начались восстановительные работы. Усталым голосом скромного героя сей кабинетный джедай поведал, что ребята из его воинства якобы уже добрались до каждого разрушенного дома и восстановили пострадавшие жилища. Публика утирала слёзы, режиссёр сего пафосного карнавала крупным планом выхватывал лица, преисполненные гордости за державу. Всё ложь, ребята! Беззастенчивая, циничная, преступная ложь. Буквально накануне меня возили в один из наиболее пострадавших районов непосредственно под Хабаровском с незатейливым названием «Дачи».
P9232002

Никакой помощи от государства на тот момент никто там не получил. Ни на аптекарский гран! Ни в плане помощи в работах по восстановлению домов, ни копейкой какой. И так повсюду. Люди полагаются исключительно на себя и на помощь друг другу. И, что удивительно, не теряют ни оптимизма, ни чувства юмора, начиная, в сущности, отстраивать жизнь заново. А это значит, что миллиарды бюджетных средств, направленных на экстренное восстановление жилого фонда, уже разворованы, о чём и отчитался наш бравый чиновник на телемарафоне. По документам всё уже закрыто, всё отработано. Оторопь берет от такой вот смердящей державности.
P9232024
Tags: Амур, Владивосток, Дальний Восток, Тихий океан, Хабаровск, Черный Дракон, благотворительность, друзья, наводнение, осень, путешествия, свадьба, фото
Subscribe

  • Из нового

    *** Выбираешь февраль с бесноватой волынкой метелей, немотою снегов – неизбывной, глубокой как страх перед празднеством смерти, с дымящим на…

  • (no subject)

    * * * памяти Грегори Лемаршаля Не плачь о том, чей голос был рекой, ручьём альпийским, брошенным строкой нерукотворной лирики в долину с одной из…

  • Книга

    Сегодня получил посылочку из Москвы с несколькими экземплярами только что изданной книжки. С пылу, с жару выглядит всё это примерно так: Вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments